Праздник и будни Большого Болдина
На фестиваль «Живое слово» журналисты и гости начали съезжаться заблаговременно. Вот и саровчане – представители «ГК» и телекомпании «Канал-16» – приехали накануне.
Побродили по Болдину, по барской усадьбе, наметили, что именно непременно посмотрим с утра.
…Лавируем между болдинцами по районной ярмарке, приуроченной к открытию фестиваля, – корреспонденты «Курьера» Бэлла Аполлонова и Татьяна Криницкая, а также Оксана Алмазова из Казахстана и Марина Калашникова из Австрии.
На столах чего только нет! Тут тебе и салатики – сразу скушать, и фрукты-овощи в любом количестве – хочешь на пару дней купи, хочешь – мешком на хранение. Заезжим, особенно столичным, гостям предлагают грибочки и мед. В банках у хозяюшек – масленочек к масленку. Про мед что уж говорить – за уши не оттянешь от прилавка. Резное дерево, плетенье из лозы, глиняные свистульки. Не впасть бы в детство!
Но наша цель – вот она, болдинский храм во имя Успения Божией Матери, построенный в конце XVIII века дедом поэта и реставрированный к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина. Тогда, к июню, вот только-только отстроенный и освященный, он на все село пах непросохшей штукатуркой. Церковь давно намолена и обжита. Автору же материала не терпится повторить свой «подвиг» пятилетней давности – подняться на колокольню.
Нет, лазали и летали мы и повыше, но ощущение «мир на ладони» ну очень хочется воспроизвести. Как и тогда, подошли к настоятелю храма отцу Евгению да и попросились! Он, как и тогда, услышав слово «Саров», разулыбался: «Да конечно, проходите». Открыл вход на колокольню, и мы, пыхтя, полезли по винтовой лестнице.
Казалось бы, оттуда – что, какой-то вид особенный? Да нет, только дали, холмы да равнины. А то, что прямо под колокольней, – укрыто плотной зеленью с золотом. Лишь угадывается на дорожках ярмарочная суета, мелькают конные экипажи с гостями, гарцует кавалькада всадников…
Добрый гений журналистов Александр Чеснов, зам. главы районной администрации, заметил как-то, что принимать гостей у болдинцев стало образом жизни.
Вот и Алексей Мараков, глава администрации, в барской усадьбе вместе с организаторами фестиваля внимательно присматривал, всем ли здесь весело, все ли заняты.
– С тех пор как начал проводиться фестиваль, до 70 тысяч человек ежегодно выросла средняя посещаемость туристами Большого Болдина. Возможно, их и больше – мы-то делаем оценки исходя из количества проданных билетов в музей-усадьбу. Но есть и люди, не покупающие экскурсий, а территория музея-заповедника общедоступна.
– Достаточно ли созданной инфраструктуры для такого потока туристов?
– Увы, с нею пока отстаем. Нечем нам пока «музейного» туриста задержать на сутки-двое, чтобы он хотя бы немножко денежками посорил, поучаствовал в других мероприятиях. Будем думать над этим вопросом.
– А какие-то наметки уже есть?
– Да. Например, давний проект – строительство гостевых домиков во Львовке с пребыванием в течение месяца, двух, целого лета… Типа «лето в деревне» для тех, кто захочет отдохнуть от города и приобщиться именно к деревенской жизни. Это лишь одно из направлений. Есть и другие, но секреты раскрывать рано.
Трудно достраиваем третью очередь Научно-культурного центра взамен Дому культуры, который функционирует с 1937 года и уже в аварийном состоянии. Новый ДК, конечно, дал бы дополнительный толчок в развитии района. Но – кризис… Нужны 140 миллионов.
И несмотря на то что батюшка-барин Александр Сергеевич для Болдина стал «кормильцем», брендом, даже его именем бюджет района не наполнишь стопроцентно. Всего треть – собственные доходы, а 65% – региональные дотации. А если учесть, насколько неблагоприятным к сельхозпроизводству (для Большеболдинского района зерно, корма для животноводства и молочно-мясная продукция – основа) было лето… Если еще учесть, что валовой сбор зерна в нынешнем году втрое меньше, чем в прошлом (в 2009 г. – 75 тыс. т), то впору уже незлым тихим словом помянуть любимого барина, мол, кто скотину кормить будет? Пушкин?
– Я сравнил бы, – как-то совсем нефестивально усмехнулся А.Мараков, – колхозника с Буратино, который зарывает денежки и ждет, что вырастет дерево. Так вот, у нас оно не всякий раз вырастает. В силу формирования цен на сельхозпродукцию – она подчас формируется в зависимости не от экономических условий, а от социальных проблем.
Зато в районе нет оттока населения, оно держится на уровне 11 тысяч человек. Увеличивается рождаемость.
…Наши спутницы-иностран-ки Оксана и Марина по-разному сочувствуют проблемам глубинки своей прежней Родины. И по-разному их оценивают. Впрочем, там, в ближнем и дальнем зарубежье, своих заморочек хватает. Политико-экономической дискуссии не открываем, потому что с веранды барского дома Нина Зверева открывает фестиваль.
Т.Криницкая,
фото автора